Penghujung Ramadhan dan Keistimewaannya

Oleh : Dr. Ahdar,  Tadris IPS, IAIN Parepare

Bulan Ramadhan menjadi bulan selalu dinanti-nantikan setiap tahunnya. Namun tidak terasa Ramadhan telah di penghujung waktu untuk memasuki bulan Syawal.

Berbahagialah ketika masih merasakan akhir bulan Ramadhan tahun ini. Pergunakan kesempatan sebaik-baiknya, karena banyak diantara kita tidak merasakan Fadilah bulan Ramadhan hingga penghujung Ramadhan.

Ramadhan telah menghadap Sang Illahi, fisik yang tidak kuat lagi dan diantara kita sudah mulai berkurang semangatnya beribadah.

Rasulullah Saw bersabda bahwa “pergunakanlah lima perkara sebelum datang 5 perkara.”

Apa itu lima perkara?, lima perkara yaitu manfaatkan waktu muda sebelum datang waktu tuamu, waktu sehatmu sebelum datang waktu sakitmu, masa kayamu sebelum datang masa kefakiranmu, masa luangmu sebelum masa sibukmu dan hidupmu sebelum datang kematianmu.

Maka pada akhir Ramadhan ini, semoga kita diberikan umur panjang untuk bersua kembali dengan bulan suci Ramadhan, bulan yang penuh Berkah dan Rahmat.

Merasakan keberkahan untuk memperbanyak dan melipat gandakan amalan shaleh sebagai bekal akhirat kelak.

Penghujung Ramadhan, kita berharap agar semua amalan-amalan yang kita kerjakan sampai hari ini diterima Allah Swt.

Di akhir Ramadhan ini, terdapat satu amalan istimewa yang hanya ada di bulan Ramadhan.

Amalan tersebut dinamakan dengan Zakatul Fitri atau zakat fitrah. Keistimewaan amalan zakat fitrah dapat membersihkan keadaan jiwa dan menghadirkan derajat paripurna dihadapan Allah Swt.

Pada akhir Ramadhan ada satu amalan diminta untuk memperbanyak takbir, ketika kalimat takbir dikumandangkan hal tersebut menunjukkan sesuatu yang sangat agung.

Itulah akhir dari Ramadhan mengantarkan pada awal pertama di bulan Syawal, amalan tersebut merupakan Idul Fitri.

Allah Swt berfirman dalam surah Al-Baqarah ayat 185, memerintahkan kita untuk memperbanyak mengangungkan- Nya melalui kalimat Takbir, setelah melaksanakan puasa.

Terdapat anugrah yang diberikan oleh Allah Swt, sekaligus sebagai tanda keberhasilan puasa.

Anugrah tersebut yakni saat bulan Ramadhan Allah telah memperbanyak memberikan kita hidayah untuk merubah seseorang menjadi lebih baik. Sehingga setelah Ramadhan seseorang akan lebih dekat dengan Allah Swt.(*)

__Terbit pada
20 April 2023
__Kategori
ESAI, Ramadhan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *